Временный вид на жительство по работе

В Коста-Рике существует немало способов получения вида на жительство для иностранных граждан. Мы рассмотрим те случаи, когда человек не имеет никаких родственных связей с костариканцами. Один из таких способов – получить вид на жительство по работе. Оформлять его следует, не выезжая из своей страны, через посольство Коста-Рики в России. Так как если человек уже находится в стране как турист, а потом захочет оформляться как трудовой иммигрант, он должен заплатить 200 долларов за «изменение категории».

На официальном сайте «Миграсьона» (Dirección General de Migracón y Extranjería) http://www.migracion.go.cr/ подробно перечислено, какие документы нужно подавать для оформления временного вида на жительство. Естественно, требуется сделать фотокопию всех страниц своего паспорта, а также необходимо представить свидетельство о рождении, справку о несудимости, отпечатки пальцев, две фотографии, написать соответствующее заявление и заполнить специальную анкету, которая есть на сайте, и заплатить 50 долларов.

Далее есть некоторые различия, в зависимости от того, каким именно работником вы являетесь. Если вы научный работник или специалист с высшим образованием, то нужно представить все свои дипломы, документ о предыдущей трудовой деятельности, а также заранее вступить в соответствующий профессиональный колледж в Коста-Рике.

Со стороны принимающей организации требуется оформленный с вами рабочий контракт, в соответствии со статьями 23 и 24 Рабочего кодекса (Código de Trabajo) Коста-Рики; подписанное «под присягой» заявление о том, что вы являетесь дипломированным и опытным специалистом, обладающим соответствующими знаниями для предполагаемого места работы; справка от организации с описанием срока и содержания работ, которые вы планируете осуществить с ними; документ о правовом статусе организации; заверенная копия устава (если это акционерное общество); справка из Налогового управления.

Если вы претендуете на место исполнительного директора или менеджера фирмы, вам уже не требуется представлять свои дипломы и справки о трудовом опыте, ни вступать в профессиональный колледж. Однако, в этом случае принимающая организация должна представить, кроме выше перечисленных документов, также справку от бухгалтера о финансовом положении фирмы.

Если вы специалист без высшего образования, вам также потребуется контракт с работодателем; подписанное «под присягой» заявление о том, что вы являетесь ценным специалистом, обладающим соответствующим опытом для предполагаемого места работы; кроме того, все обычные документы, удостоверяющие фирму работодателя (патент, санитарное разрешение и справка об уплаченных налогах).

Если вы технический специалист, вам потребуются заверенные дипломы, контракт с работодателем, подписанное «под присягой» заявление, а также все вышеперечисленные документы на данную фирму, включая справку от бухгалтера, кроме того, справка о страховании работника.

Следует заметить, что Министерство труда выставляет список профессий и специальностей, требуемых и нежелательных в Коста-Рике, с которым вы можете ознакомиться на сайте http://www.migracion.go.cr/extranjeros/permisos.html  Если вы окажетесь среди «нежелательных», то, вполне возможно, «Миграсьон» вам откажет в виде на жительство.

Меньше всего реквизитов требуется при оформлении независимого работника. В этом случае просят легализованные дипломы или аккредитации, связанные с профилем желаемой работы, а также наличие зарегистрированной собственной фирмы в Коста-Рике (с соответствующими реквизитами фирмы) и справку из Налогового управления. Не случайно, что этот вид оформления приобрёл большую популярность среди наших соотечественников. Единственное неудобство в этом случае, это что зарегистрировать фирму в Коста-Рике, не приехав при этом в страну, практически невозможно. Так что здесь не избежать выплаты в 200 долларов за «изменение категории». Информацию о том, как зарегистрировать фирму, можно легко найти в интернете. Зарегистрировать фирму может только официальный юрист. Прежде чем нанимать юриста, советуем навести справки и собрать рекомендации, так как в Коста-Рике насчитывается огромное количество юристов, хороших и плохих, дорогих и дешевых, причём не обязательно обращаться к русскоязычным юристам.

В заключение, «Миграсьон» уточняет, что:

  • Любое заявление о виде на жительство подаётся только тогда, когда человек или еще находится в России, или находится в стране легально, с неистёкшим разрешением туриста.
  • Все документы, которые ввозятся из-за границы, должны быть полностью легализованы, переведены на испанский язык и апостилированы.

Временный вид на жительство можно поменять на постоянный по истечении трёх лет пребывания в стране. Желательно из страны не выезжать на длительные сроки, так как при продлении вида на жительства каждый год просят представить справку о миграционных движениях.