На основе Туринской Плащаницы создано трехмерное изображение Иисуса Христа

Пасху добрые католики отпраздновали в этом году 1 апреля, а народ православный – 7 апреля. Главный повод для радости у христиан этих двух конфессий – Воскресение Спасителя, Иисуса Христа, принявшего смерть на кресте за грехи всего рода человеческого. Воскресение Христа является основой и причиной того, что христианство более двух тысяч лет существует на нашей земле, и имеет последователей во всех частях света.

В городе Турин, что на севере Италии, в католическом соборе, высоко над алтарем, запечатанная в драгоценном ковчеге, скрытая от взоров посторонних, хранится Плащаница Спасителя, которая таинственным образом несет на себе изображение Его распятого тела. Это кусок полотна длиной 4,36 м и шириной 1,09 м, в который, по преданию, был завернут Иисус Христос после снятия с креста. На этой ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост – вид спереди и со спины, расположенные симметрично друг к другу, голова к голове. Считается, что она была тайно вывезена из Иерусалима и упоминается в исторических хрониках около 1360 г. в епархии Труа во Франции. Впоследствии Плащаница была перенесена в собор города Турин в Северной Италии в 1578 году.

О Плащанице Иисуса Христа нам повествуют все четыре канонических Евангелия.

Профессор Джулио Фанти, который преподает методологию измерений в университете Падуи, изучал Туринскую плащаницу в течение нескольких лет. Недавно, в конце марта 2018 года, он представил 3D-изображение, полученное в результате замеров.

«Отныне Иисуса Христа следует представлять с учетом этой работы», – сказал Фанти.

«Согласно исследованиям, Иисус Христос был человеком необычайной красоты. Высокого роста и прекрасного телосложения он был почти 5 футов 11 дюймов роста, в то время как средний рост человека в то время составлял около 5 футов 5 дюймов (соответственно 180 и 155 см.) У него было царственное и величественное выражение лица», – считает профессор.

Фанти объяснил, что 3D-изображение позволило рассмотреть многие раны на человеке, чей образ запечатлен на Плащанице.

«Я насчитал 370 ран от бичевания, не принимая во внимание ран на боках, которые безусловно были на теле, но которые не видны на Плащанице, потому что она соприкасалась только с задней и передней частями тела», – сказал он.

В 1988 году с Плащаницей были проведены исследования для получения датировки (использовался углеродный анализ), которые показали, что ткань Плащаницы датируется Ранним Средневековьем. Многие ученые, включая профессора Фанти, тогда заявили, что результаты были ошибочными из-за загрязнения в лаборатории и других дефектов. При этом некоторые исследователи утверждали, что использованный при эксперименте кусок ткани был ошибочно взят из той части Плащаницы, которая ремонтировалась в Средние века, ведь в 1532 году при пожаре покрывало было повреждено расплавленным серебром.

Результаты новых исследований подтвердили предположения, что Туринскую Плащаницу можно датировать временем Иисуса Христа. Ученые университета Падуи утверждают, что ткань, на которой отпечатались лицо и контуры тела распятого человека, восходит к I веку.

Последние опыты базировались на методе ИК-спектроскопии, который основан на записи инфракрасных спектров поглощения вещества. Результаты анализов были сопоставлены с другими образцами, датирующимися разными периодами с древнейших времен до современности. Ученые дают 95 %-ю гарантию выводам, сделанным ими во время исследований.

Результаты прямых научных исследований Туринской Плащаницы можно суммировать следующим образом. Во-первых, было обнаружено, что образ на Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красителей. Характерный желтовато-коричневый цвет образа на Плащанице является следствием химического изменения молекул ткани. Такое изменение химической структуры ткани может происходить при ее нагревании или при воздействии на нее излучением различной природы в широком диапазоне энергий от ультрафиолета до среднего рентгена. Во-вторых, физические и химические исследования подтвердили, что пятна на Плащанице – кровяные. Было доказано, что пятна крови появились на Плащанице до возникновения на ней образа. В-третьих, уже в исследованиях 1973 года были получены интересные результаты о наличии на Плащанице пыльцы различных растений. И четвертое, на Плащанице языком интенсивности цвета передано расстояние между телом и Плащаницей.

Плащаница была свидетелем не только распятия Иисуса Христа, но и Его Воскресения. В момент Воскресения произошли чудесные события, вызвавшие за собой процессы, которые далее развивались естественным образом по законам природы. Естественнонаучные методы исследований, конечно, не могут объяснить чуда, но они могут указать на то, что причиной того или иного события было чудо.

В 2013 году Фанти стал соавтором книги итальянского журналиста Саверио Гаэты, который документировал исследование Плащаницы и утверждал, что она действительно принадлежала эпохе Иисуса Христа и, вероятно, является подлинной.

Туринская плащаница почитается многими верующими как погребальная пелена Христа. Официально Католическая Церковь не выносила суждения о ее подлинности, оставив ученым устанавливать ее происхождение и возраст.

Подготовила Э. Чулкстена